您现在的位置:e尊国际手机版_e尊国际娱乐www.e尊68_e尊国际娱乐赌博网站 > 成语造句 > 正文
统筹推进革命文物保护利用传承
点击数:    更新时间:2018-08-31 16:35    

  国务院新闻办公室7月30日举行新闻发布会,介绍中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》有关情况。国家文物局局长刘玉珠表示,这是新时代全面加强革命文物保护利用的纲领性文件,确立了加强新时代革命文物工作的任务书和路线图,是做好新时期文物工作的总抓手。

  “据统计,目前全国革命专题博物馆和纪念馆有808家,与近现代重要革命直接相关事件和人物有关的可移动文物有49万件套。我国登记革命旧址、遗址33315处,其中全国重点文物保护单位477处;抗战文物3000多处,长征文物1600多处。”刘玉珠说,革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是我们党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。

  《意见》对今后5年革命文物保护利用的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施进行了全面谋划和顶层设计,旨在进一步加强革命文物资源整合,统筹规划和整体保护,进一步发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用,进一步完善革命文物保护的财政保障机制,健全革命文物保护利用多元投入体系,更好推动革命文物工作积极服务经济社会发展大局。

  刘玉珠表示,文件的落实工作任重道远,今明两年要按照文件部署,对各地革命文物资源和保护利用的状况,进行一次全面的排查摸底,建立排查档案,制定革命文物保护修复计划和保护经费需求规划。国家文物局将按照“集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整”的原则,积极会商相关部门,尽早确定革命文物保护利用片区分县名单,细化支持政策和实施路径。明年将遴选若干片区作为示范引领,协同推进。同时,编制实施革命文物保护利用导则,出台长征文化线路展示利用的指导性文件和技术性要求,鼓励和允许不同地方对革命文物活起来进行差别化的探索,重在积累可以复制和推广的实践经验。

  “建设革命文物保护利用片区,加强革命文物的资源整合和整体保护,加大对革命老区的支持力度,是这次工程的一个创新举措。”刘玉珠说,下一步,要将革命文物的片区作为革命文物保护利用的主战场,总结推广赣南等原中央苏区、延安革命旧址整体保护的经验,整合资源、突出重点,加大对革命文物保护利用片区的支持力度,助力革命老区打赢精准脱贫攻坚战。

  据统计,我国目前有121处革命旧址和纪念馆被纳入国家级抗战纪念设施、遗址名录;281处革命旧址和纪念馆被命名为全国爱国主义教育示范基地。各地红色旅游正蓬勃发展,全国红色旅游年出行人数突破8亿人次。

  “我们将以实施革命文物保护利用工程为助推器,在加强保护的基础上不断强化革命文物的研究利用,让历史来说话,让文物来说话,充分发挥革命文物资源在培育弘扬社会主义核心价值观方面的独特作用。”文化和旅游部政策法规司司长饶权表示,对此,要继续深化革命博物馆、纪念馆免费开放,提升公共文化服务水平,面向全社会特别是青少年举办有吸引力的革命文物专题展览和流动展览;拓展社会教育覆盖面,建立革命旧址、革命纪念馆与周边学校、党政机关等的共建共享机制,做好大中小学生、党员干部、部队官兵、各界群众到革命文物场所参观学习的组织和服务工作;鼓励支持文化文物单位和社会力量参与革命文物创意产品的开发;提高红色旅游发展的质量,力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,寓教于游,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化。(经济日报·中国经济网记者 张 雪)